Аллергические реакции на Солнце у детей и взрослых

Главная » Аллергены »

Солнечная теплая погода обычно вызывает позитивные ассоциации с отдыхом на природе, морем, пляжем. Солнце активизирует процессы обмена, повышает выработку необходимого человеку витамина D, улучшает настроение и самочувствие. Однако у 20% населения нашей планеты возникает солнечная аллергия, которую называют также фотодерматоз или солнечный дерматит.

Нахождение под солнечными лучами

Причины

Есть предположение, что само по себе Солнце не может считаться аллергеном, поскольку в его лучах не содержится белок. Но при определенных условиях ультрафиолетовые (солнечные) лучи могут вызвать реакцию у людей, уже накопивших в организме большое количество аллергенов или страдающих определенными заболеваниями. УФ-излучение является провокатором возбуждения базофилов – иммунных клеток. Они стимулируют избыточный выброс ферментов – гистамина, серотонина, которые, проникая в кожные покровы, активизируют аллергические процессы.

Токсическое и аллергическое действие ультрафиолета может проявляться в случае его контакта с веществами, уже содержащимися в клетках кожи (например, лекарствами). Это эндогенный фотодерматит. Если взаимодействие происходит с веществами, находящимися на поверхности кожи (к примеру, косметикой) – экзогенный фотодерматит.

Разновидности агрессивной реакции

Она проявляется в нескольких формах:

  1. Фототравматическая. Это самая распространенная форма. Она представляет собой обычный солнечный ожог и появляется у людей, которые в силу каких-то причин (намеренно или по неосторожности) слишком долго находились на солнце. «Обгореть» может любой человек, как аллергик, так и абсолютно здоровый. Часто такие ожоги наблюдаются летом на курортах, когда отдыхающие, стремясь побыстрее получить красивый загар, пренебрегают простыми правилами безопасности. Чрезмерное воздействие ультрафиолета запускает в аварийном порядке иммунную систему. Она начинает, помимо ферментов, вырабатывать в избыточном количестве защитный пигмент меланин. При этом происходит сбой в функционировании надпочечников и почек.
  2. Фототоксическая. Реакцию провоцируют вещества-фотосенсибилизаторы – косметические и лекарственные препараты, некоторые пищевые продукты. Распространена больше у женщин и детей, поскольку они чаще пользуются косметикой.
  3. Фотоаллергическая. Встречается редко. В организме в больших количествах начинают синтезироваться вещества, которые вызывают отеки и воспаление. Развивается как за считанные минуты, так и спустя 2-3 дня. Требует обязательной медицинской помощи, поскольку опасна для жизни.

Провоцирующие факторы

Солнечная аллергия может проявиться в любом месте, где есть УФ-лучи, в том числе в солярии.

Сбой в организме могут спровоцировать следующие болезни:

  • диабет;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит;
  • большой лишний вес;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • патологии сердца, сосудов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • авитаминоз, особенно недостаток никотиновой кислоты;
  • паразитарные заболевания;
  • острые инфекционные и хронические заболевания;
  • уже имеющаяся аллергия или склонность к ней.

В группе риска находятся также люди с очень светлой кожей, веснушками, рыжими волосами, светлыми глазами, у которых от природы плохо вырабатывается меланин.

Ребенок с рыжими волосами и светлой кожей

Во вторую группу относят беременных женщин. Из-за увеличения уровня эстрогена кожа у них может зудеть и шелушиться, возникать пигментация. Повышена опасность для тех, кто злоупотребляет солярием. Нежелательно находиться на Солнце тем, кто недавно сделал процедуру татуажа, химического пилинга.

Более всего чувствительны к аллергии после Солнца дети, особенно младше 3-х летнего возраста. Их кожа нежная и чувствительная. Считается, что патологические изменения кожи в таком возрасте необратимы.

Фотодерматит может появиться, если принимаются лекарства:

  • некоторые противозачаточные средства;
  • нейролептики, антидепрессанты;
  • кардиопрепараты;
  • диуретики;
  • тетрациклиновая группа;
  • средства, снижающие содержание сахара в крови;
  • ряд препаратов с противовоспалительным действием;
  • антибактериальные средства и т.д.

Спровоцировать реакцию могут наружные средства:

  • косметика, особенно содержащая сандал, масла бергамота либо лайма, мускус;
  • лекарство или крем, ингредиентом которого является зверобой;
  • кремы с ретинолом;
  • духи;
  • средства с жирными кислотами;
  • некоторые противогрибковые мази и т.д.

Провокацией может быть непереносимость некоторых пищевых продуктов. Даже тем, кто не страдает аллергией на приведенные продукты, находясь под интенсивным излучением, надо употреблять их с осторожностью:

  • алкоголь, особенно красное вино;
  • цитрусовые, морковь, сельдерей, томат, гранат, инжир, петрушку, а также свежевыжатые соки из них.

Симптомы

Скорость проявления симптомов может зависеть от многих факторов: причины их возникновения, возраста человека, состояния его здоровья и т.д. Время колеблется от 1 часа до 2-3 дней. Надо учитывать, что поражены могут быть не только любые открытые части тела, но и участки под одеждой.

Основные симптомы:

  1. Покраснение кожи.
  2. Ожоговые пузырьки.
  3. Жжение, шелушение, зуд.
  4. Крапивница.
  5. Корки, чешуйки, иногда кровоточащие.
  6. Припухлости, неровности на коже, которые болят и зудят.

Признаки аллергии на Солнце

Общие симптомы возникают при значительном поражении кожных покровов. В таком состоянии человеку может потребоваться срочная медицинская помощь.

Возможны:

  1. Головокружение.
  2. Повышение температуры.
  3. Бронхоспазм (удушье).
  4. Озноб.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Резкое снижение артериального давления, обморок.

Лечение

Важно знать, что делать при фотодерматозе. Здесь требуется придерживаться индивидуального подхода. Надо учитывать выраженность симптомов, состояние больного и т.д. В легких случаях можно справиться самостоятельно, в тяжелых лечить пациента должен врач.

Первая помощь

В первую очередь надо, чтобы пострадавший покинул солнечное место. Если это невозможно, прикрыть обожженные участки тканью. Можно приложить к пораженным местам полотенце, смоченное прохладной водой либо принять прохладный душ. Любые моющие средства использовать нельзя.

Нужно выпить побольше воды, чтобы устранить обезвоживание организма. Если температура тела выше 38 градусов, допускается выпить жаропонижающее средство. Необходимо принять антигистаминную таблетку или капли, лучше третьего поколения, согласно инструкции. Чтобы быстрее снять боль, приложить на некоторое время компресс с 2% раствором анестезирующего средства. В дальнейшем надо использовать мазь от аллергии на Солнце. Категорически запрещено мазать обожженные места маслом и спиртовыми растворами, а также прокалывать волдыри.

Мази от солнечной аллергии

Средства, которые обычно применяются

Терапия может включать:

  1. Антигистаминные таблетки, капли – Зиртек, Тавегил, Эриус, Кестин, Лордестин, Фенистил и др.
  2. Для снятия зуда: мази, кремы и гели – Пантенол, Фенистил-гель, Деситин, Бепантен и др.
  3. Гормональные препараты, быстро убирающие поражения – Гидрокортизон, Синафлан. Они назначаются врачом. Детям их использовать нельзя.
  4. Лечение ожогов – Псило-бальзам, Солкосерил и др.
  5. Витаминно-минеральные комплексы.
  6. Для выведения токсинов – Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.

Народные методы

Они могут облегчить состояние больного, но не заменяют собой основного лечения. Применять надо с осторожностью, поскольку не исключено появление дополнительной аллергии.

Рецепты:

  1. Натереть сырой картофель или свежий огурец, отжать сок, смочить мягкую ткань, прикладывать к обожженным местам в виде компресса на 15 минут.
  2. Протереть ожоги кефиром, сметаной, можно добавить вареный размятый картофель, держать 15-20 минут.
  3. 2 ст.л. череды либо лаванды, ромашки, календулы заварить стаканом кипятка, охладить, делать примочки.
  4. Хорошо помогает арбузный сок, смешанный в равных пропорциях с огуречным.
  5. Прикладывать к ожогам листья капусты.

Прикладывание листа капусты

Профилактика

Надо придерживаться следующих правил:

  • загорать в утренние и вечерние часы;
  • начать с коротких солнечных ванн – не более 15-20 минут и постепенно увеличивать их продолжительность. Детям лучше начать загорать с 5-10 минут;
  • в период самого агрессивного излучения с 10 до 14 часов стараться находиться в тени;
  • надевать головной убор, солнцезащитные очки, по возможности прикрывать открытые участки тела. Желательно, чтобы ткань была из натуральных материалов и светлых тонов;
  • наносить солнцезащитный крем, учитывая показатель его SPF. Чем более чувствительна кожа, тем выше нужен SPF. Средство наносят за полчаса до ухода из дома и обновляют каждые 2 часа;
  • перед солнечными ваннами не наносить парфюмерию, дезодоранты.
  • обсудить с врачом, можно ли загорать, если имеются противопоказания и ведется прием лекарств.

Аллергия на Солнце требует соблюдения мер предосторожности. Если следовать всем рекомендациям, отдых пройдет без неприятных последствий. Ведь полная непереносимость солнечных лучей – крайне редкий случай, а аккуратно загорать в тени может даже аллергик.