Псевдоаллергия и ее отличия от истинной

Главная » Разное »

Приставка «псевдо» происходит от греческого слова «ложный». Псевдоаллергия (парааллергия, ложная аллергия) диагностируется гораздо чаще, чем истинная. Она составляет до 70 % всех негативных реакций на раздражители-аллергены. Происходят процессы, очень похожие на настоящую болезнь, но в реальности они ею не являются. Чаще всего проблема появляется при употреблении некоторых продуктов или приеме лекарств.

Проявление ложной аллергии

Общие сведения о псевдоаллергии

За появление аллергических признаков отвечает соединение гистамин. Синтез гистамина начинается, когда наступает контакт организма с раздражителем-аллергеном. Иммунитет человека обеспечивается белками-иммуноглобулинами (антителами). Они связываются с молекулами, производящими антитела (антигенами). Массовый выброс антител определяют как «ответ иммунитета». Когда в итоге связки идет синтез гистамина и возникает реакция, антигены начинают классифицироваться как аллергены. Но случается так, что антитела не образовывали связь с раздражителями, а выброс гистамина все равно случился. Это и называют псевдоаллергией.

При парааллергии можно наблюдать те же внешние признаки, что при истинной, но аллергические воспалительные процессы не присутствуют. Псевдоаллергия часто развивается в результате хронических болезней кишечника, желудка, нарушенном метаболизме жирных кислот, заболеваниях печени, сбое функций поджелудочной железы, длительной лекарственной терапии, различных интоксикациях.

Исключая крайне редкие случаи сбоя гистаминового обмена, синтез гистамина в чрезмерном количестве провоцируют либераторы. Так называют вещества, пищевые продукты и т.д., которые усиливают (освобождают) выброс этого гормона.

Либераторы

Самые частые либераторы среди продуктов:

  • мед;
  • шоколад;
  • красная рыба, красная икра, морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • красное мясо;
  • мягкий сыр;
  • красное вино;
  • томаты;
  • консервы;
  • коровье молоко;
  • пшеница;
  • копчености.

Продукты либераторы

Здесь самый главный фактор – количество. Например, у человека нет аллергии на клубнику. Если он полакомится стаканом ягод, никакой отрицательной реакции не будет. А вот если он, что называется, «дорвется» и съест сразу килограмм, может появиться сыпь, расстройство пищеварения и т.д. Организм просто не успевает справиться с чрезмерным количеством продукта-либератора. В итоге идет выброс гистамина и проявляется ложная аллергия. Подобные явления могут быть также, если человек ест ту же клубнику пусть не чрезмерными количествами, но повышенными и несколько дней подряд. В этом случае идет быстрое накапливание раздражителя.

Другие либераторы:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • рентгенконтрастные соединения;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • различные химикаты;
  • нитраты, пестициды;
  • консерванты, искусственные пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Псевдоаллергия у ребенка

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Диагностика

Отличить ложную реакцию от истинной аллергии сможет только специалист, поскольку признаки почти идентичны. Необходимо обращение к врачу-аллергологу, терапевту, педиатру (если заболел ребенок). У взрослых и детей берется на анализ кровь. Проверяется уровень иммуноглобулина Е – самый главный показатель. При псевдоаллергии он будет в пределах нормы, а при истинной – завышен.

Могут также проводиться аллергопробы. В небольшие царапины вводят мизерное число предполагаемых аллергенов. При парааллергии все кожные пробы будут отрицательными, то есть ни на какой раздражитель не возникнет покраснение и припухлость.

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Смекта

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

Рецепты:

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Профилактика

Нужно осторожно относиться к продуктам, которые способны вызвать выброс гистамина, и есть их в меру. Часто у взрослых не хватает силы воли отказать ребенку в нескольких лишних конфетах, а потом они вынуждены бороться с проявлениями аллергии. Кроме того, надо внимательно читать этикетки продукции, поскольку существуют продукты, которые вроде бы не являются провокаторами, но содержат множество консервантов и добавок. Овощную и фруктовую продукцию по возможности желательно брать органическую, выращенную без химии.

Парааллергии, в отличие от настоящей болезни, вполне возможно избежать. Здесь очень многое зависит от самого человека. Достаточно лишь соблюдать несложные правила и повнимательнее следить за своим здоровьем.