Как выглядит аллергия на Анальгин и чем ее лечить?

Главная » Аллергены »

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на анальгин. Это распространенная разновидность медикаментозной аллергии. Анальгин – эффективное и доступное обезболивающее средство, обладающее и противовоспалительными свойствами. В случае наличия аллергии на это лекарственное средство требуется консультация лечащего врача, поскольку поменять лекарство самостоятельно сложно и опасно.

Анальгин

Причины развития аллергии

С медицинской точки зрения аллергия представляет сильный ответ иммунной системы на те факторы, которые считаются вредными для организма.

Т.е. запускается естественный синтез особых белковых комплексов, антител и возникает то, что врачи называют сенсибилизацией (повышенной чувствительностью). Последняя вызывает симптомы заболевания.

Факторы риска

Не у каждого человека возникает аллергическая реакция на анальгин, а только у тех, кто находится в группе риска. Например, люди с генетической предрасположенностью к заболеванию (при этом у родителей аллергия необязательно на анальгин, возможна чувствительность к другим лекарственным средствам).

К числу факторов риска относится длительный прием большого количества различных лекарственных препаратов (не только противовоспалительного характера), наличие в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Проявления патологии

Чаще симптомы проявляются через 2-3 часа после принятия анальгина. Редко бывает так, что реакция возникает сразу, но в тяжелых случаях достаточно нескольких минут. Иногда пациенты сталкиваются с «накопительным» эффектом, когда признаки патологии появляются, только если анальгин принимают в течение нескольких дней.

Проявление аллергии на шее

Характерные симптомы:

  • поражения кожи, сыпь, причем распространенной считается крапивница с волдырями, напоминающими след от ожога;
  • покраснение пораженного участка кожи, сухость и зуд, иногда шелушение;
  • отечность слизистых оболочек.

Характерны респираторные проявления – насморк бывает редко, но возникает сухой кашель. Это следствие того, что в области гортани начинается отек Квинке. При появлении симптомов затрудненного дыхания нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Иногда добавляются проблемы с пищеварительной системой. Например, возникает боль в животе, которая носит характер приступов. Часто характерно только легкое расстройство, которому пациент не придает значения.

Диагностические мероприятия

Разработаны достаточно эффективные методы диагностики. Например, кожные пробы – процедура состоит в нанесении специального препарата, который содержит предполагаемый аллерген, на кожу предплечья. При этом делается неглубокая царапина, прокол иглой или внутрикожная инъекция. Если кожная проба сопровождается местным покраснением, зудом и отеком, аллергическая реакция имеется.

Но для анальгина тест используется редко, поскольку спровоцировать можно опасную симптоматику, которая сопровождается отеками слизистых оболочек и другими неприятными последствиями, даже анафилактическим шоком. Чаще в таких случаях используются лабораторные тесты, например, оценка уровня сывороточной триптазы или иммуноферментный анализ. Точные исследования назначит врач в зависимости от ситуации.

Первая помощь при аллергии

Прежде всего, прекращают прием препарата, иначе никакая терапия не даст хорошего результата. Затем обращаются к врачу, а до консультации с доктором принять можно энтеросорбент (Уголь активированный), чтобы быстрее вывести аллерген из организма.

Активированный уголь

Помогает в таких ситуациях и промывание желудка. В тяжелых случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь. При необходимости медики сделают инъекцию Адреналина или Преднизолона.

Методы лечения

Основным методом лечения аллергии считается медикаментозная терапия. Но в течение 2 недель соблюдают гипоаллергенную диету.

Из рациона придется исключить все, что только провоцирует подобную ситуацию: например, шоколад, арахис, томаты. Но если есть сильная реакция, вызвать аллергию могут даже подсолнечное масло или семечки. Поэтому пищу нужно варить или готовить на пару, запекать без использования масла, чеснока и специй.

Препаратная терапия

Аллергики знают, что в таких случаях лучше принимать привычный антигистаминный препарат. Но если раньше реакций не было, то нужно обратиться к врачу, который выпишет эффективное средство. Чаще назначается прием антигистаминных препаратов 2 поколения – Кларитин, Цетиризин, Гистафен. Они редко вызывают побочные эффекты и справляются с такими явлениями как зуд и высыпания. Но при сильной отечности могут прописывать даже препараты 1 поколения – Тавегил (Клемастин).

Если характерна сыпь, то отдельно прописывают средства для наружного применения. В основном это различные мази и гели, например, Фенистил, а при сильной реакции – Элоком. Если кожная аллергия долго не проходит, использовать можно глюкокортикостероидные мази (например, на основе преднизолона или гидрокортизона), среди которых популярен Тридерм.

При наружном применении у противоаллергических средств меньше побочных эффектов, чем при приеме внутрь, но нельзя использовать лекарства дольше месяца и без консультации врача.

Чтобы быстрее вывести из организма токсины, принимать можно такие лекарства как Уголь активированный или Энтеросгель и Сорбекс. Но при этом пить не больше 1-2 дней подряд, поскольку лекарства могут выводить из организма и полезные вещества. Принимать отдельно препараты от диареи не нужно, при элиминации этих средств из организма все и так пройдет.

Домашние средства

Применение средств народной медицины в данном случае рискованно. Они могут только усугубить ситуацию. Особенно это касается различных травяных настоев – если на момент их принятия уже присутствует аллергическая реакция, то лекарства ее усилят, даже если до этого организм нормально переносил препараты.

Поэтому единственно возможный метод лечения заключается в отмене анальгина и приеме перечисленных медикаментозных средств.

Возможность замены анальгина другим препаратом

Чем заменить такое эффективное и популярное средство, знают немногие. Анальгин – нестероидный противовоспалительный препарат. Эта группа включает и другие лекарства – Нурофен, который основан на другом действующем веществе (ибупрофене). И хотя многие привыкли представлять анальгин отдельным препаратом, это только одно из торговых названий метамизола натрия.

Таким образом, при аллергии на анальгин возникает такой же ответ организма и на другие лекарства с тем же действующим веществом – Амидопирин и Баралгин, Андипал, Темпалгин и др.

Возможна перекрестная реакция на Фенилбутазон салицилаты, т.е. привычный аспирин, обладающий жаропонижающими свойствами. С этой точки зрения Нурофен и Солпадеин считаются подходящей заменой, поскольку оказывают и противовоспалительное, и жаропонижающее действие. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.