Причины возникновения аллергии на Манту и ее симптомы

Главная » Аллергены »

Сегодня проба Манту (туберкулиновая) остается основным способом раннего выявления инфицирования туберкулезом у детей. Несмотря на простоту и высокую чувствительность (71-77%), метод обладает недостатком – в ответ на введение препарата у ребенка может развиться аллергия на Манту, снижающая информативность теста.

Проба Манту

Краткая история реакции Манту

В 1890 г. немецкий микробиолог Роберт Кох выделил туберкулин – вещество, которое вырабатывает бактерия в результате жизнедеятельности. Он предложил использовать его с терапевтической и диагностической целью. Но туберкулин при подкожном введении не только не оказывал какого-либо лечебного действия, но и вызывал ряд отрицательных эффектов.

Научный мир стал активно критиковать эксперименты микробиолога, и тогда он ввел себе 0,25 мл чистого туберкулина. В пересчете на международные единицы (ТЕ) 1 мл содержит 10000 ТЕ вещества. Кох подробно описал симптомы сильной местной и общей интоксикации.

В 1907 г. К. Пирке предложил использовать туберкулин в диагностике туберкулеза. Он тщательно изучил материалы, опубликованные Р. Кохом. Его заинтересовала местная реакция в виде «пуговки» в месте подкожного введения туберкулина.

Ученый провел ряд исследований и установил, что реакция у здоровых и больных туберкулезом детей отличается. На заседании Берлинского медицинского общества он продемонстрировал результаты теста. Чтобы снизить побочные эффекты подкожного введения туберкулина, Перке предложил новый способ – он наносил на травмированную специальным бориком кожу предплечья туберкулин и втирал его.

Реакция Манту

В последующие годы ученые пытались модернизировать методику, но из множества разработок прижились лишь скарификатор, заменивший борик, и разновидность пробы, представленная Ш. Манту. В 1908 г. он предложил вводить дозу туберкулина внутрикожно. Реакция в виде папулы позволяла улучшить диагностику и стандартизировать результат.

Как проводят пробу Манту?

Туберкулиновую пробу проводят ежегодно, начиная с 12 месяца жизни после прививки БЦЖ. Не привитым детям и контактирующим с больными туберкулезом, туберкулин вводят 2 раза в год. С такой же периодичностью проводят тестирование и тем, у кого отсутствовала местная реакция на вакцину БЦЖ. При частом контакте с больными туберкулезом пробу рекомендуют делать 4 раза в год.

Тест проводят до профилактической вакцинации или не ранее чем через 1 месяц после нее. Туберкулин в стандартном разведении (2ТЕ в 0,1 мл) вводят с помощью тонкой иглы шприца в кожу внутренней части предплечья (среднюю треть). В четные годы укол делают в предплечье правой руки, а в нечетные – левой.

Введение туберкулина

Желательно проводить диагностику в один и тот же сезон. Оптимально – осенью. Реакция отслеживается через 72 часа после теста.

Медицинский работник, проводящий анализ, должен иметь выданный тубдиспансером допуск к туберкулинодиагностике. Перед процедурой детей осматривает врач.

Как измерить пробу Манту?

В месте введения туберкулина через время проявляется покраснение или папула – возвышающийся над поверхностью кожи участок с повышенной плотностью и инфильтратом внутри. Ее измеряют с помощью линейки и оценивают выраженность покраснения (гиперемии).

Измерение пробы Манту

Виды реакций

Вид реакции определяют в результате измерения размера папулы:

  1. Отрицательная – местные изменения отсутствуют.
  2. Сомнительная – имеется участок гиперемии, но «пуговка» отсутствует или ее величина не превышает 2-4 мм.
  3. Положительная: слабовыраженная – 5-9 мм, средняя – 10-14 мм, выраженная – 15-16 мм, чрезмерная – >17 мм.

Гиперергической реакция является и тогда, когда отмечаются симптомы сильного воспаления:

  • повышенная температура;
  • отек мягких тканей;
  • увеличение регионарных узлов;
  • образование дефектов (изъязвление).

Переход отрицательной реакции в положительную называется виражом туберкулиновой пробы.

Отрицательная реакция

В большинстве стран мира у вакцинированных БЦЖ детей реакция положительная, если размер папулы 15 мм. Увеличение реакции на 3 мм включительно считается погрешностью измерения. Подростков, согласно календарю прививок, не ревакцинируют.

Большинство из них имеют положительную реакцию за счет предшествующей вакцинации и инфицирования туберкулезными микобактериями в детском возрасте.

Показатели, предполагающие инфицирование туберкулезом

Положительная реакция не всегда означает, что у ребенка туберкулез. Она отмечается в 2 случаях:

  • при сенсибилизации организма туберкулезной палочкой;
  • после вакцинации БЦЖ.

Это затрудняет диагностику и требует дополнительных исследований для предупреждения гипердиагностики. Сегодня проба проводится препаратом Диаскинтест. Он меньше дает ложноположительных реакций и позволяет в 2,5 раза точнее выявить патологию на ранней стадии.

Отрицательный результат тоже не может полностью исключить инфицирование. Так, вакцинация БЦЖ препятствует усиленной репликации микобактерий и сдерживает развитие туберкулезной инфекции. Также отсутствие изменений отмечается у детей с туберкулезом и ВИЧ из-за выраженного иммунодефицита. Но если ребенок длительное время или постоянно находится в контакте с больным, выделяющим бактерии, защиты вакцины недостаточно, проявляется специфическая реакция, свидетельствующая о прогрессировании инфекции.

Диагностика

Обратиться к фтизиатру необходимо, если:

  • после ряда отрицательных результатов впервые отмечается положительный;
  • впервые появилась папула, размер которой ≥17 мм;
  • папула увеличилась на 6 мм в течение 1 года или нескольких лет.

Врач назначит дополнительные лабораторные (общий анализ крови, мочи) и аппаратные (рентгенографию грудной полости) анализы, проведет осмотр пациента.

Только на основании комплексного исследования ставят диагноз – туберкулез легких.

Причины аллергии на манту

Специфическую реакцию на введение туберкулина или Диаскинтеста относят к аллергии замедленного типа. Т.к. в организм вводят комбинацию из белков палочки Коха, консерванта и стабилизатора, иммунная система реагирует на инвазию местной аллергической реакцией. Но гиперсенсибилизация может проявиться и у здоровых детей. Причиной атипичного ответа организма могут стать:

  • гельминтозы и другие паразитарные заболевания;
  • простудные болезни, имеющиеся в момент проведения пробы;
  • несбалансированное питание;
  • повышенный радиационный фон в месте проживания ребенка;
  • прием некоторых групп лекарств;
  • хронические патологии;
  • перенесенные в недавнем прошлом инфекции;
  • фаза менструального цикла (у девушек);
  • наличие разных видов аллергии, в т.ч. индивидуальная непереносимость компонентов раствора.

Простудные болезни

Аномальный ответ может спровоцировать и нарушение правил ухода за местом инъекции.

Симптомы и признаки аллергической реакции

При аллергии на туберкулин отмечаются признаки гиперергической (чрезмерной) местной реакции (увеличение папулы и кожного следа до 21 мм у подростков и более 17 мм у детей) и развитие крапивницы вокруг места инъекции, на разгибательных поверхностях конечностей, лице, животе, в паху и на ягодицах. Кроме того, наблюдаются симптомы общей сенсибилизации:

  • затрудненное дыхание;
  • отек носоглотки;
  • обильное отделяемое из полости носа;
  • повышенная температура тела;
  • потливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • общая слабость;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • повышенная утомляемость.

Повышенная температура тела

Подобные симптомы могут возникнуть и вследствие некоторых патологических состояний, не связанных с аллергией: простудных заболеваний, потницы, механического или химического раздражения кожного покрова.

Для дифференциации проводят углубленное обследование (изучение показателей гуморального и клеточного иммунитета) и мониторинг состояния в условиях стационара. При сравнительной оценке результатов исследования иммунологических параметров обнаруживается, что количество Т-клеток, экспрессирующих на своей поверхности маркеры CD4+, CD8+, СВ16+клеток, и уровень ИЛ2 повышены.

При оценке гуморального фона наибольшие изменения отмечаются в уровне IgE. Эти показатели позволяют выявить аллергию на пробу. Также делают рентгенограмму грудной полости и клинические анализы крови и мочи, чтобы исключить наличие туберкулеза, который дает сходные симптомы, кроме кожных проявлений.

Лечение аллергии

Аллергия поддается программе базисной терапии, включающей:

  • элиминационную гипоаллергенную диету;
  • антигистаминные препараты;
  • энтеросорбенты.

Местное лечение зависит от фазы кожной реакции. Чаще всего при гиперсенсибилизации не требуется применение системных глюкокортикоидных препаратов и иммунозаместительной терапии.

Профилактические меры

При проведении теста в группе детей и подростков со склонностью к аллергии необходимо применять профилактические меры:

  • проводить пробу спустя 2-3 недели и более после последнего обострения аллергии;
  • за 4-7 дней до и после теста соблюдать гипоаллергенный рацион питания;
  • за 5 дней до и 2 суток после пробы врач может назначить прием антигистаминных препаратов, чтобы получить более адекватный результат;
  • в течение 7-8 дней до и после теста соблюдать питьевой режим, чтобы ускорить вымывание из организма аллергенов.

Прием антигистаминных препаратов

Если у ребенка и раньше наблюдалась аллергия на туберкулиновую пробу, родители должны заранее проинформировать об этом врача. При выраженной реакции специалист может порекомендовать альтернативные варианты диагностики.

Заблуждения по поводу пробы Манту

Сегодня около 50% родителей отказываются от проведения пробы Манту у своих детей. Часто появляются неподтвержденные данные о случаях смерти ребенка после теста вследствие тяжелой аллергии, отравления фенолом и пр. Эти публикации порождают и поддерживают ряд заблуждений по поводу этого метода диагностики и обуславливают отказ от планового скрининга.

Вредность фенола

В раствор туберкулина фенол (карболовую кислоту) включают в качестве консерванта. Это ядовитое вещество при контакте с кожей вызывает сильный химический ожог, а при вдыхании паров отмечается нарушение функции кровеносной, нервной, дыхательной систем. Такая информация приводит к опасению, что введение в организм яда вызовет интоксикацию, осложнения и, возможно, летальный исход.

Фенол

Специалисты утверждают, что в стандартной дозе туберкулина содержится столько же фенола, сколько в 5 мл мочи, т.к. это вещество является продуктом биохимических реакций, происходящих в человеческом организме. В сутки ребенок весом 4 кг выделяет до 300 мл мочи, но фенольной интоксикации при этом нет. Чтобы раствор нанес вред, необходимо сделать подряд около 1000 введений.

Проба Манту – прививка

В мире нарастает движение против вакцинации – антивакцинаторство. В нашей стране оно тоже имеет своих последователей. Более ½ родителей отказываются делать детям пробу, приводя разные аргументы против прививок. Но манту является только методом диагностики, а не предотвращает инфицирование. В связи с увеличением заболеваемости туберкулезом легких в нашей стране раннее выявление патологии просто необходимо.

Положительная реакция – заболевание туберкулезом

Кожная реакция не всегда свидетельствует о наличии в организме микобактерии туберкулеза. Положительный результат могут вызвать различные факторы. Ложноположительная реакция возможна и у здоровых детей.

Положительная реакция

Множество противопоказаний

Противопоказания к проведению пробы есть, но их не так много. Нельзя проводить тестирование при:

  • высокой температуре тела, обусловленной острым респираторным или инфекционным заболеванием;
  • обострении хронических патологий;
  • дерматозе;
  • бронхиальной астме;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости туберкулина или других компонентов раствора.

Если ребенка прививали менее чем за 1 месяц до тестирования, ему нельзя делать манту. Чтобы исключить развитие атипичной реакции, врач перед процедурой проводит осмотр и обследование пациента. Родители должны сообщить педиатру о перенесенных недавно инфекциях или простуде, приеме лекарственных препаратов, наличии хронических патологий. Только после этого врач принимает решение о выполнении пробы или перенесении процедуры на более поздние сроки.

Альтернатива пробе Манту

К альтернативным методам диагностики относятся:

  • диаскинтест;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • тест-системы, например, QuantiFERON-TB-Gold, T-SPOT;
  • квантифероновый (интерфероновый) тест.

При выборе альтернативного варианта диагностики родителям необходимо учитывать, что любой из них тоже может спровоцировать побочные эффекты и дать ложноположительный результат.

Кроме того, не везде эти способы доступны, т.к. они требуют специального оборудования и обученного персонала. Большим достоинством туберкулиновой пробы является то, что она проводится бесплатно. Альтернативные варианты платные, т.к. они не входят в ОМС. Затраченные на тестирование суммы могут составлять около 6000 руб. Но в некоторых случаях их использование продиктовано медицинскими показаниями.