Причины появления аллергии на молоко и ее лечение

Главная » Аллергены »

Аллергия на молоко – патологическое состояние, при котором происходит сбой в работе иммунной системы, в организме начинают вырабатываться специфические антитела. Это нарушение не имеет ничего общего с лактозной непереносимостью. Аллергия на белок коровьего молока может развиться в любом возрасте, проявляться как слабовыраженными, так и опасными для жизни симптомами.

Молоко

Почему возникает аллергия на молоко?

Точные причины аллергической реакции на молоко не установлены. Однако выделен ряд факторов, которые могут способствовать появлению этой проблемы. К ним относят:

  • попадание большого количества аллергена в организм;
  • иммунодефицитные состояния;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дисбактериоз;
  • нерациональное питание;
  • курение;
  • паразитарные инвазии и т.д.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть аллергия на молочные продукты, высока вероятность возникновения этого нарушения у ребенка. У таких детей симптомы проявляются уже в раннем возрасте.

В редких случаях у людей, работающих на предприятиях, выпускающих сухое молоко, развиваются аллергические реакции после вдыхания частиц белка, попавшего в воздух.

Симптомы аллергии

Антитела, вырабатывающиеся в ответ на попадание в организм молочного белка, циркулируют по всему организму человека, поэтому симптомы могут затрагивать любые органы и системы. Проявления усиливаются при стрессе, пребывании в экологически неблагоприятных условиях, а также при простуде и обострении имеющихся инфекционных заболеваний. Наиболее часто аллергическая реакция проявляется желудочно-кишечными расстройствами, разными формами поражения кожи и нарушениями со стороны органов дыхания.

Желудочно-кишечные расстройства

При употреблении молочных продуктов наибольшее количество аллергена попадает в пищеварительную систему, поэтому чаще наблюдаются реакции со стороны органов ЖКТ.

Желудочно-кишечные расстройства

Активность антител провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. У детей и взрослых нередко это вызывает диарею. В кале часто присутствуют эритроциты. Наличие кровянистых примесей в большинстве случаев можно определить только при проведении специального анализа. Если прожилки видны невооруженным взглядом, это указывает на тяжелую аллергическую реакцию.

При повреждении слизистой оболочки органов ЖКТ как у взрослых, так и у детей появляются жалобы на боли в животе разной степени интенсивности. Кроме того, аллергические реакции сопровождаются выбросом гистамина, приводящим к повышению кислотности желудочного сока. Это также может провоцировать неприятные ощущения, в т.ч. изжогу и боли в эпигастральной области. У грудничков аллергия часто проявляется частым срыгиванием. К возможным симптомам со стороны ЖКТ относят:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • спазмы и т.д.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Поражение кожи

Патологический иммунный ответ на употребление молока нередко сопровождается кожными проявлениями.

Поражение кожи

Наиболее часто аллергическая реакция проявляется крапивницей. Красные волдыри возникают на животе, в области паховых складок, на локтевых сгибах и спине. У пациента появляются жалобы на сильный зуд. Кожа в местах поражения становится более теплой, чем на окружающих здоровых участках.

У детей до 6 месяцев аллергическая реакция часто проявляется экземой. У взрослых она наблюдается реже. В этом случае на коже образуется пузырьковая сыпь с экссудатом. Чаще она появляется на щеках, но возможна и другая локализация. Пузырьки могут достигать 2-3 мм в диаметре, нередко они сливаются. Через короткий период эти образования лопаются и жидкость вытекает. На их месте образуются корочки, затем мягкие ткани заживают. При этом пациент страдает от зуда. Шелушение сохраняется до нескольких недель.

Аллергическая реакция на молоко может выражаться ограниченным проявлением атопического дерматита. В этом случае на коже пациента образуются бляшки, покрытые чешуйками. Периодически пораженные области воспаляются и сильно зудят.

Такие острые аллергические реакции, как отек Квинке, редко возникают после приема молочных продуктов. Это состояние крайне опасно, т.к. сопровождается стремительно нарастающим отеком слизистой рта, век, губ. При интенсивной аллергической реакции в процесс вовлекается слизистая гортани. В этом случае высока вероятность перекрытия верхних дыхательных путей и развития асфиксии.

Поражение дыхательной системы

Симптомы аллергической реакции на молоко со стороны дыхательной системы наблюдаются относительно редко.

Поражение дыхательной системы

К возможным проявлениям относят:

  • ринит;
  • приступы кашля;
  • одышку;
  • чихание;
  • хрипы;
  • затрудненное дыхание.

В редких случаях на фоне аллергии на молоко развивается бронхиальная астма.

Особенности проявления по возрастным группам

Клиническая картина развития аллергической реакции во многом зависит от возраста пациента.

У детей

У детей до 6 лет иммунная система еще не полностью сформирована. Это обуславливает более бурную реакцию. Ребенок может уже родиться с аллергией на белок коровьего молока. Такая чувствительность к этому аллергену может способствовать появлению характерных реакций и у детей, находящихся на грудном вскармливании, у которых нередко возникают высыпания на коже.

Проявление аллергии у ребенка

У детей чаще наблюдаются тяжелые аллергические реакции в т.ч. отек Квинке. Кроме того, симптомы со стороны ЖКТ проявляются более остро. Аллергия на молоко у детей часто становится причиной развития в дальнейшем бронхиальной астмы.

У взрослых

У людей старше 12 лет патологическая иммунная реакция в большинстве случаев имеет слабовыраженный характер. Чаще взрослые люди страдают метеоризмом, диарей и т.д. Острые проявления наблюдаются нечасто.

Диагностика аллергии

При появлении первых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью. В первую очередь специалист проводит сбор анамнеза и осмотр пациента, если есть проявления на коже или отек слизистых оболочек. После этого врач назначает общий анализ крови и мочи. Эти исследования позволяют выявить повышенное количество эозинофилов в лейкоцитарной формуле и белка. Однако такие показатели могут указывать и на наличие глистной инвазии.

При проведении биохимического анализа крови нарушение определяется по повышенному титру иммунных комплексов. Для уточнения типа аллергена назначается исследование для выявления антител к молочному белку. Кроме того, нередко проводятся скарификационные тесты. Это особые кожные пробы, позволяющие выявить реакцию на разные виды аллергенов. После определения причины проблемы врач назначает адекватное лечение.

Пробирки с анализами

Отличие от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы, т.е. специфического углевода, присутствующего в молоке, обусловлена недостаточной выработкой фермента, необходимого для усвоения продукта. Чаще она проявляется у взрослых, но может наблюдаться и у детей. Эта патология часто характеризуется болями в животе, метеоризмом и диареей. При непереносимости лактозы специфические антитела к белку не определяются. Это позволяет исключить аллергическую реакцию.

Лечение аллергии на белок молока

При появлении признаков развития аллергии на молоко следует прекратить употребление всех продуктов, содержащих его. При выраженной симптоматике врач может назначать лекарства для снижения сенсибилизации организма и подавления имеющихся признаков.

Медикаментозная терапия

Для связывания аллергенов, находящихся в кишечнике, и их скорейшего выведения в первую очередь назначают энтеросорбенты. К наиболее часто применяющимся препаратам относят:

  1. Лактофильтрум.
  2. Энтеросгель.
  3. Сорбекс.
  4. Активированный уголь.
  5. Полисорб.
  6. Фильтрум-сти.

Лактофильтрум

Средства этой группы способствуют выведению токсинов и подавлению воспалительного процесса. Кроме того, пациентам назначают прием антигистаминных средств. К таким лекарствам относят:

  1. Фексадин.
  2. Супрастин.
  3. Тавегил.
  4. Кларитин.
  5. Цетрин.
  6. Лоратадин и т.д.

При наличии кожных проявлений аллергии показано применение антигистаминных мазей, кремов и гелей. Они быстро устраняют воспалительный процесс, зуд и шелушение. При сильно выраженных кожных реакциях назначают препараты для местного применения, содержащие кортикостероиды. К наиболее эффективным относят:

  1. Адвантан.
  2. Гидрокортизоновую мазь.
  3. Тридерм.
  4. Преднизолоновую мазь.
  5. Синафлан.
  6. Гистан.

Адвантан

Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуют про- и пребиотики. К часто используемым лекарствам относят:

  1. Хилак форте.
  2. Биовестин.
  3. Нормобакт.
  4. Аципол.
  5. йогулакт.
  6. Бифиформ.
  7. Бифидумбактерин.
  8. Лактулозу.

Детям, страдающим аллергией, назначают специальные гипоаллергенные смеси. К наиболее сбалансированным и безопасным относят:

  1. Фрисопеп.
  2. Альфаре.
  3. Прегестимил.
  4. Пептикейт.

Прегестимил

Кроме того, подбираются препараты для устранения симптомов нарушения работы сердца, ЦНС, дыхательной системы.

Народные средства

Многие целители и знахари предлагают множество самодельных отваров, настоев и других средств, но врачи не рекомендуют их применять. У некоторых пациентов такие составы могут давать положительный эффект, но в большинстве случаев оказываются бесполезными или усугубляют ситуацию.

Для улучшения работы кишечника и скорейшего устранения кожных проявлений аллергии только по рекомендации врача допустимо применение отваров лекарственных трав. Чтобы стабилизировать стул и устранить спазм, можно пить чай из ромашки. Кроме того, отваром череды и календулы можно обрабатывать поврежденные участки кожи.

Снижение уровня чувствительности к аллергену

Молочные продукты являются важным источником белка и многих других полезных веществ, поэтому большинство людей не хотят отказываться от его употребления. В действительности у детей, у которых патологический иммунный ответ проявился сразу после рождения, аллергия исчезает примерно к 3 году жизни. Однако во взрослом возрасте нужно прилагать усилия для снижения чувствительности к белку. На 2-3 месяца следует исключить любые продукты, содержащие молоко. Этого времени достаточно для десенсибилизации организма.

После этого можно начинать принимать кисломолочные продукты в небольших количествах. При этом следует тщательно контролировать свое состояние. Если признаков аллергии не возникает, можно начать небольшими порциями пить молоко, подвергшееся термической обработке. В ряде случаев такой подход позволяет снизить чувствительность организма к белку.

Профилактика

Специфические методы профилактики этого нарушения еще не разработаны. Однако для исключения развития аллергии у новорожденного ребенка недопустимо его вскармливание молоком. Детям старшего возраста нужно давать продукт только после термической обработки. Взрослым для профилактики развития аллергии следует избегать употребления слишком большого количества молока. Кроме того, нужно вести здоровый образ жизни, регулярно проводить профилактические мероприятия.