Что делать при аллергии на шампунь?

Главная » Аллергены »

Сейчас все чаще встречаются люди, которые жалуются на симптоматику кожных реакций. Нередкой проблемой считается аллергия на шампунь. При этом ни марка, ни цена выбранного средства не будут играть решающую роль, поскольку негативные признаки обуславливаются составом косметического продукта и индивидуальными особенностями организма каждого человека.

Мыть волос шампунем

Причины аллергии

В шампуни серийного производства добавляют компоненты, легко промывающие волосы и очищающие кожу головы. Они обеспечивают хороший видимый эффект. Но при всем том они могут быть агрессивными, вызывать зуд, перхоть, покраснение кожного покрова, шелушение. Некоторые соединения вообще не несут никакой практической пользы, а нужны лишь в рекламных целях.

Компоненты, вызывающие повышенную чувствительность:

  1. Моющая основа. Это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они образуют пену, которая легко смывает с волос жирную пленку, пыль и грязь. При этом у них имеется накопительный эффект, они усиливают чувствительность кожи головы. К вредной основе относят лауретсульфаты и лаурилсульфаты. Аллергию могут спровоцировать и натуральные растительные ПАВы – Proteol Apl, Olivderm.
  2. Соединения, усиливающие образование пены и уменьшающие расход средства – дециловый глюкозид, кокамид, глицерата кокоат.
  3. Силиконы – диметикон и циклометикон. Они делают пряди блестящими и гладкими, но утяжеляют их и скапливаются на поверхности кожи.
  4. Консерванты – 2-бром-2, цитрат натрия, парабены, производные формальдегида, содиум цитрат, катон CG. Их добавляют, чтобы продлить срок хранения продукта и чтобы он оставался концентрированным.
  5. Загустители – PEG, гликоль дистеарат, синтетический воск, полисорбат 20.
  6. Натуральные компоненты (мед, молоко и т. д.), эфирные масла, экстракты трав и фруктов. У некоторых людей они также могут спровоцировать аллергию.
  7. Эмульгаторы и стабилизаторы кислотности, например, диэтаноламин. Он токсичен для сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  8. Отдушки и ароматизаторы. Органические соединения, которые считаются безвредными, как правило, без запаха, поэтому в продукцию добавляются вещества, придающие сильный приятный аромат. Высокая концентрация ароматических веществ может приводить к негативной симптоматике.
  9. Красители. У натуральных средств цвет тусклый. Чтобы придать шампуню красивый оттенок, в состав его включают красящие вещества.

Любой из этих компонентов организм может начать воспринимать как чужеродный элемент. Идет запуск защитной иммунной реакции. Начинают в повышенном количестве вырабатываться иммуноглобулин Е и медиатор гистамин. Происходит сужение капилляров, из-за чего возникает покраснение, зуд и прочие признаки, свидетельствующие, что началась аллергия от шампуня.

Шампуни для мужчин и женщин не отличаются по составу, это маркетинговый ход. Разница лишь в стереотипных ароматах. Надпись «гипоаллергенный» или «натуральный» на промышленных средствах – также просто реклама. В этом легко убедиться, лишь взглянув на состав. Правда, содержание агрессивных веществ при этом может быть несколько снижено.

Гипоаллергенные шампуни

Чаще всего от проблемы страдают люди:

  • с наследственной предрасположенностью к аллергии;
  • имеющие слабый иммунитет;
  • обладающие чувствительной кожей;
  • использующие товар после истечения срока годности или нарушающие правила его применения.

Симптомы

Чаще всего аллергия проявляется как атопический или контактно-аллергический дерматит. Реакция не начинается в то время, когда человек моет голову. Первые признаки начинают проявляться в период от 30-40 минут до 10-12 дней после контакта средства с кожей, когда в организме накопится достаточно антител.

Больные жалуются на:

  • красноту и небольшую отечность, которая может переходить на щеки, лоб, шею;
  • раздражение, жжение, зуд;
  • шелушение, корочки, трещинки, мокнущую сыпь и (или) чересчур сухие участки на кожном покрове.

Все эти явления доставляют беспокойство минимум трое суток, затем постепенно прекращаются (при условии, что не произошел повторный контакт с раздражителем). Если появилась крапивница, скорее всего, это не аллергия, а реакция на слишком высокую или низкую температуру воды. Перхоть чаще является симптомом грибковых заболеваний или воспалительного процесса сальных желез (себореи).

Реже возникает респираторная реакция. Это происходит, если агрессивные частички попали на слизистые носоглотки.

Типичные признаки:

  • через 20-40 минут после гигиенических процедур в носу начинается жжение и зуд, появляется водянистая слизь, выделение которой усиливается в утренние часы;
  • возникает отек слизистой носа;
  • мучают головные боли;
  • наблюдается припухлость век, покраснение глаз, слезотечение;
  • снижается слух, возникает ощущение заложенности и шума в ушах.

Снижение слуха

Данные явления продолжаются, пока идет взаимодействие с раздражителем. Усиливаются, когда человек лежит на спине. Чаще они возникают, если больной страдает дисбактериозом.

Крайне редко бывает пищевая аллергия, когда средство попадает в желудочно-кишечный тракт. Это случается, если маленький ребенок, привлеченный сладким ароматом, попробует шампунь на вкус. Тогда возможны тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Реакция на шампунь у ребенка может проявляться в любом возрасте. Чаще к ней склонны дети, страдающие атопическим дерматитом. Родители обычно стараются выбирать детский шампунь. Плюс такой продукции – не раздражает глаза. А вот гипоаллергенность, как было сказано выше, под большим сомнением. Лучше использовать натуральные составы, которые хорошо переносит ребенок.

Диагностика

Если симптомы появились вскоре после использования шампуня, поставить диагноз не составляет труда. При условии, что прошло несколько суток, диагностика может быть затруднена, особенно если присоединятся респираторные признаки. Необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.

Врач назначит анализы крови на уровень иммуноглобулина Е, а также на определение конкретного аллергена. Пациенту могут провести скарификационные пробы. Тонкой иглой на предплечье делают маленькие царапинки, куда впрыскивают мизерное количество возможного вещества-раздражителя.

Появление в течение получаса припухлости, красноты говорит о положительном результате пробы.

Лечение

Если негативная симптоматика возникла вскоре после мытья волос, надо промыть голову в проточной воде и принять антигистаминный препарат. Естественно, надо прекратить пользоваться данным моющим средством. При ухудшении состояния требуется посещение врача.

Пока неприятные симптомы не исчезнут, нельзя переходить на другой шампунь. Голову надо мыть только по мере загрязнения.

Можно использовать:

  • 5 ст. л. горчицы, растворенных в 2 л воды;
  • желток яйца;
  • молочную сыворотку;
  • раствор пищевой соды;
  • белую глину, разведенную с водой в кашицу;
  • в качестве кондиционера – воду с лимонным соком или 1 ст. л. яблочного уксуса на 200 мл воды.

Хорошо промываются волосы с помощью плодов мыльного дерева – мыльных орехов. Они включают в себя полноценный набор полезных веществ, а содержащиеся в них сапонины не провоцируют непереносимость. Орехи обладают также и свойствами бальзама-ополаскивателя. Правда, есть некоторое неудобство: при попадании в глаза начинается жжение и слезотечение.

Лекарственная терапия

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины (учитывая возраст пациента, могут быть рекомендованы таблетки, капли или сироп) – Фенистил, Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Супрастин, Зодак, Эриус и т. д.
  2. Мази, гели и кремы для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Ирикар, Гистан, Элидел, Лоринден и т. д.
  3. Гормональные препараты, если поражения тяжелые – Гидрокортизон, Преднизолон и т. д.

Преднизолон

Народные средства

Они могут облегчить состояние больного, но при ярко выраженной симптоматике должны лишь дополнять основное назначенное лечение. Перед использованием следует заручиться согласием врача, поскольку у людей с гиперчувствительностью травы могут вызвать дополнительные негативные последствия и ухудшить состояние.

Рецепты:

  1. Промыть покрасневшие места отваром ромашки либо череды (1 ч. л. сухих цветков или травы заварить 200 мл кипятка).
  2. Свежую мякоть тыквы размять, сделать компресс на 15 минут.
  3. Соединить в равной пропорции свежевыжатые огуречный и яблочный соки, обработать пораженные участки.
  4. Растереть в стеклянной посуде в одинаковых пропорциях сок подорожника и вазелин. Осторожно втереть в кожу головы, спустя час смыть.
  5. В пропорции 1:5 смешать касторовое масло и настойку календулы. Составом обрабатывать больные участки.

Профилактика

Предотвратить неприятные последствия помогают следующие меры:

  1. Следует покупать специальные шампуни без агрессивных компонентов. В обычных магазинах их отыскать почти нереально, поэтому надо посещать специальные эко-маркеты и аптеки либо готовить моющие составы самостоятельно. Особенно внимательно следует относиться к подбору продукции для детей.
  2. Перед первым применением необходимо изучить этикетку и прочесть информацию о составе. Если есть сомнения, лучше подстраховаться и провести тест: пару капелек нанести на кожу за ухом, через четверть часа смыть. Отсутствие неприятных симптомов в течение суток говорит о том, что данный косметический продукт может использоваться без опаски.
  3. Следует опасаться товаров с насыщенным запахом и ярким цветом. Нежелательно приобретать комбинированные средства 2 в 1 или 3 в 1, а также пользоваться одновременно продукцией разных производителей.
  4. Не нужно оставлять пену на волосах надолго. Достаточно минуты.
  5. При покупке надо проверить показатель ph, который должен соответствовать типу волос, а также удостовериться, что продукт не просрочен.

Аллергия на шампунь – явление неприятное. Но избежать негативных последствий несложно, надо лишь внимательно и ответственно относиться к выбору косметической продукции.