Что делать при аллергии на вино?

Главная » Аллергены »

Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки. На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки. Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме. По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.

Красное вино

Вещества-провокаторы реакции

В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.

Аллергенами могут выступать:

  • сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
  • пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
  • пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
  • искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
  • плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
  • натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
  • метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
  • дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
  • осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.

Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости:

  • наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
  • болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.

Реакция на различные виды вин

Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.

Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.

Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.

Домашнее вино

Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок. Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества. Сок разводится водой. Чтобы получился приемлемый вкус и аромат, туда добавляются, кроме спирта, различные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т. д. Чаще всего такую продукцию разливают в коробки.

На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.

Симптомы

Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.

Характерные аллергические проявления:

  • покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
  • слизь из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • отеки на лице и шее;
  • крапивница;
  • зуд кожи, слизистых носа и глаз;
  • мелкие водянистые пузыри;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
  • головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
  • очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.

Удушье при анафилактическом шоке

Диагностика

Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.

Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.

Лечение

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Нафтизин

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

Рецепты:

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Профилактика

Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:

  • нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
  • заменить красное вино белым;
  • минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
  • не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
  • лучше не пить напитки со сложным составом;
  • если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.

Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.