Причины аллергии на виноград и методы лечения

Главная » Аллергены »

Виноград содержит витамины и другие полезные для взрослых и детей элементы. Он вкусный, легко усваивается, утоляет голод и жажду, улучшает состояние здоровья. Но иногда возникает аллергия на виноград после употребления ягод, сока, изюма, вина.

Почему возникает аллергия на виноград?

Установлено, что реакцию провоцируют лишь некоторые сорта винограда. В большинстве случаев белый и зеленый безвредны для организма. С осторожностью следует относиться к синим, фиолетовым, черным и винным ягодам: натуральные красители в их составе могут вызвать аллергию.

Человек, у которого есть генетическая предрасположенность к аллергии, может не переносить и виноград. Нередко страдают от нее и люди со слабым иммунитетом.

Аллергия на виноград черный

Провоцируют реакцию:

  • стрессы;
  • переутомления;
  • витаминный дефицит;
  • хронические болезни дыхательных путей;
  • бронхиальная астма.

Даже если у человека ранее не наблюдалось аллергии, она может проявиться после перенесенного заболевания.

Аллергия иногда передается по наследству. Если один из родителей − аллергик, у ребенка в несколько раз возрастает склонность к существенным осложнениям. Поэтому детям до 2-3 лет не стоит давать продукты, которые могут вызвать негативные последствия.

Косвенные факторы аллергических реакций:

  1. Химические препараты, применяемые для защиты от вредителей, быстрого созревания растений, сохранности при транспортировке, существенно ухудшают здоровье.
  2. Плесневый грибок, микроорганизмы оставляют на кожице плодов следы и могут проникнуть в желудок человека, вызвав расстройство.
  3. Большое количество плодов, покрытых жесткой оболочкой, при употреблении могут не перевариться и привести к болям в животе и метеоризму.

Симптоматика заболевания

Аллергическая реакция дает о себе знать уже спустя несколько минут после того, как человек употребил винную ягоду.

Симптомы

Медики выделяют целые группы симптомов:

  • респираторные (чихание, затрудненное дыхание, насморк, бронхоспазм);
  • оральные (покраснение или посинение губ, языка, кашель, першение и ощущение кома в горле);
  • кожные (зуд, чесотку, отечность, сыпь, пятна);
  • желудочные (тошноту, диарею, рвоту);
  • психологические (головокружение, нервозность, чувство тревоги, скачки давления);
  • анафилактические (стеноз гортани, отек Квинке, невозможность дышать).

Последние проявляются у людей, которым уже диагностирована индивидуальная непереносимость, и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Проведение диагностики

Консультации медицинских специалистов и прохождение тестов-проб помогут определить склонность к аллергии и выявить аллерген.

Процедура состоит из введения в кровь в условиях лаборатории минимальной дозы вещества и наблюдения за реакцией:

  1. С помощью скарификатора на кожной поверхности делают небольшую царапину и наносят на нее раствор с предполагаемым аллергеном. Делается это не в период цветения растений, в противном случае велика вероятность ошибочного результата. Пробы проводят с предельной осторожностью во избежание усугубления общего состояния и анафилактического шока. Особенно это касается детей.
  2. Если на месте укола появляются изменения в виде красных пятен, зуда, жжения, определяют порядок дальнейшего употребления продукта: при сильной реакции от него нужно отказаться, при слабой − ограничить его употребление.
  3. Не всегда аллергия вызвана приемом ягод в пищу. В некоторых случаях симптомы проявляются при взаимодействии с пыльцой или продуктами косметологии. Так, масло виноградных косточек в составе кремов, мазей, масок может вызвать кожную реакцию, отеки, чихание. Этими продуктами перестают пользоваться и проводят обследование на выявление аллергена. Пациент с непереносимостью винограда также страдает от «перекрестной» формы аллергии на схожие по составу растения − пасленовые, тыквенные и т. д.
  4. Проводят анализ крови на иммуноглобулин Е. Его повышенная концентрация указывает на развитие аллергического заболевания. В норме его в крови практически нет.
  5. Применяют и тесты-провокаторы, идентичные скарификации, но в данном случае аллерген воздействует не на кожу, а на бронхи или слизистую. Такой метод диагностики не используют для детей, женщин в положении и пожилых, поскольку организм может отреагировать по-разному.

Диагностика

Лечение аллергии на виноград

После подтверждения диагностическим путем аллергии на виноград прежде всего исключают из рациона опасный и схожие с ним продукты, а также другие аллергены:

  • шоколад;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • кофе;
  • насыщенно окрашенные фрукты и ягоды.

Аллергику рекомендуется завести дневник питания, куда вносить записи о съеденных продуктах и реакции на них организма. Так, ее могут вызвать свежие ягоды, а от изюма или выпитого сока ничего плохого не случится.

Пациент должен быть внимательным к своему самочувствию и следить за малейшими проявлениями аллергических симптомов.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

На основании обследования аллерголог назначает препараты, уменьшающие негативные реакции:

  1. Антигистаминные средства блокируют механизм, запускающий аллергическое отторжение организмом продукта. Такие лекарства рекомендуются на начальном этапе развития болезни при появлении первых ее признаков. Они быстро устраняют возникший приступ, облегчая состояние больного.
  2. Ощутимый эффект производят медицинские средства местного использования − капли, гели, кремы и мази. Проникая под кожу, они уменьшают отеки, снимают зуд и воспаление.
  3. При тяжелых состояниях (анафилаксии) применяют гормональную терапию: инъекции с адреналином, капельницы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, можно иметь при себе специальный набор первой помощи, в составе которого есть удобный шприц. Им быстро и без труда можно сделать инъекцию больному в полубессознательном состоянии.
  4. Эффективна иммуномодулирующая терапия, при которой в период покоя вводят антитела к провокатору в микродозах, постепенно увеличивая их количество. Организм привыкает к аллергену и в дальнейшем перестает на него реагировать.

Своевременно начатое лечение в большинстве случаев приводит к положительному результату, а у современных препаратов практически отсутствуют побочные действия. Запущенную болезнь вылечить гораздо сложнее, поэтому крайне важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Все лечебные процедуры с учетом возраста больного, степени тяжести заболевания, аллергических реакций на другие вещества и продукты назначает врач. Самолечением заниматься недопустимо.

Народные средства

Альтернативная медицина предлагает немало действенных средств избавления от аллергических реакций. Но выбирать лекарство стоит, принимая во внимание индивидуальную непереносимость пациента. Без консультаций врача-аллерголога, который согласует схему и курс применения, народные средства использовать нельзя.

В качестве распространенных методов облегчения состояния при аллергии на виноград предлагается:

  1. Полоскать горло и промывать заложенный нос слабым водным раствором соли. Для его приготовления в стакан с водой опускают ½ ст.л. соли и размешивают, пока она не растворится.
  2. Принимать внутрь смесь 1 ч.л. яблочного уксуса и чашки воды.
  3. Пить чай из крапивных листьев. Заваривают его так: 7 молодых листьев кладут в чашку и заливают крутым кипятком. Через 10 минут напиток становится нежно-зеленым. Траву вынимают, в стакан добавляют сахар или мед. В лечебных целях крапивный чай принимают трижды в день.
  4. Использовать отвар из череды − как наружно, так и внутрь. Сорванную перед цветением (или приобретенную в аптеке) траву измельчают и заливают кипящей водой (3 ч.л. на чашку). Томят на водяной бане полчаса, остужают и пьют ежедневно по 3 раза. Эффективны ванночки с травяным отваром, в которые можно погружать пораженные аллергическим дерматитом участки тела.
  5. Применять настой шиповника. Лучше его готовить в 2-литровом термосе, положив туда 6-7 ст.л. ягод. Их заливают кипятком и оставляют под завинченной крышкой на всю ночь. Пьют дважды в сутки по полстакана.

Профилактика

Склонным к аллергии людям желательно употреблять ягоды, растущие в регионе их проживания. К привозным стоит относиться с осторожностью и вводить в рацион понемногу.

Перед тем как есть виноград, необходимо тщательно его вымыть, чтобы на поверхности не осталось микроорганизмов и химикатов.

Рекомендуется исключить виноград из рациона маленьких детей, кормящих матерей и беременных. Допускается постепенно вводить в питание только белые или зеленые ягоды, снимая с них кожуру. Прикорм двухлетних детей советуют начинать в виде нескольких капель разведенного в воде сока.

Косметические средства следует приобретать, только изучив их состав. При аллергии на виноград лучше не рисковать с кремами и маслами.

Избежать негативных последствий поможет соблюдение диеты, исключающей свежий виноград и вызывающие перекрестную аллергию продукты. Установлено, что в консервированном виде они приносят минимум вреда.

Даже при отсутствии непереносимости винограда объедаться им не стоит. Это достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Рекомендуется употреблять не более 0,5 кг винных ягод в сутки.

Чтобы не допустить рецидива, выбирайте сезонные местные ягоды, соблюдайте гигиену, выполняйте врачебные рекомендации − и виноград принесет максимум пользы для здоровья.